二十四岁

熟悉我的朋友应该会有一些印象, 就是生日时候我会拍一个自己的视频, 配上一篇感悟发在博客, 算是某种意义上的总结。

不过我很久没那么做了, 上一次是在二十二岁, 那会儿还刚去 ZEALER 不到半年。这一次也没有刚好是生日, 因为担心那时候会在忙。

两年可以带来什么?

某些情况下的强迫症变得可以控制, 比如未读消息与图标排列等太在意会影响到生产力的这种; 但有些就越来越严重, 比如乘地铁的时候会尽量避免触碰扶手或者栏杆, 如果碰到过, 会不愿意和她牵手, 也因为这个吵过架。

文字习惯改变了, 不再用繁体, 在使用中英文标点以及半角空格的时候也变得更加严谨, 这在我的博客或者微博可以很明显的体现出来, 但还没定, 还在慢慢改变当中。

设计能力与审美水平提高了一大截, 甚至是设计思维与办法都有所转变, 看着自己以前的作品总会唏嘘, 而且很有把握可以拿出一个或者很多个更好的方案。

我的工作电脑从 Hackintosh 变成了真正的 Macintosh, 在更加熟练使用 Mac OS X 的同时, 还养成了很多良好的工作习惯:

  1. 用 Dropbox 来储存设计文档, 方便了两台电脑间同步的同时, 还保证了文档不会丢失,「恢复删除」与「变更历史纪录」功能真的救过我很多次, 要作分享也很方便;

  2. 用 Ember 来收集灵感, 以前总喜欢建一个叫做 IDEA 的文件夹, 然后再逐层分类放置自己喜欢的别人的作品, 这其实是极度不方便管理的, 所以购买了 Ember 的 Mac 客户端, 只要在添加的时候补充好关键词, 下次想要找到它就非常容易, 已经离不开它;

  3. 更懂得邮件的正确使用方式, 这个较多就不讲了, 但如果你用 Gmail, 推荐使用 Mailbox 作为收发邮件的客户端, 推送及时, 手势操作也极其便利;

  4. 还有很多比如普通工作沟通用 Slack, 管理大致的 To-Do 任务用 Wunderlist, 任何写作都 iA Writer Pro 等等, 它们都棒到不行, 特别是 Slack 与 iA Writer, 真的是用过就不想再换;

以上这些再让自己更加有效率的同时, 还让自己越发专业, 不会把时间或者脑子浪费在核心工作以外的别的地方, 专注就好。

其它的变化就比较俗了, 比如现在的工资快有了曾经的十倍啦, 有了一个「设计总监」的头衔啦等等这些, 和年龄变化的关系并不大, 但可能可以是一个积极的信号。

快二十四了, 在我的既定概念里, 这个岁数是「大人」了, 是可以结婚生孩子、是要自己撑起一片天的岁数, 不可以再像小孩子那样把问题抛给家人, 而要自己来承担。我的天, 可我这就快要二十四了。

我要面临的问题逐渐开始不再是个人问题, 在要保证自己依旧可以继续提高、变好的同时, 还要开始考虑与女友的未来、父母的生活, 而我也知道, 如果结婚, 这些就会立马乘以二。

总之我以为我可以等到某个合适的时候才开始关注的问题现在全都摆在了我面前, 或许我不需要马上就解决它们, 但我知道这些都是我的责任。

生日快乐就不需要了, 还有一个多月呢, 哈哈。

16 comments

Leave a Comment