新夏 | FRESH SUMMER

前几天忙里抽闲调了一组片子, 当时朋友要求的是那种暖暖的色调, 要看起来很温馨的样子。

就这样:

虽然说我没有试过这样的感觉, 但是看起来也不难。

不过好似没有我想象的那么简单, 好吧, 还是走自己的感觉好些…

先看了一遍片子的原件(哎, 可耻的JPG), 曝光有些过了, 看起来很是燥热, 这样的天气, 虽然不讨好, 但这也的确是我久违的天气, 然后….瞬间一个词语就闪现了 – 新夏, Fresh Summer。

再然后, 是瞬间联想到的两个关键词 – 旧上海, 高曝光.. 脑子里很快地出现了成片的模样。 我开始怀疑自己有成为“调片小王子”的潜力了。

可惜后来的片子我并不太满意, “调片小王子”是做不成了, 这样的效果并不满意, 估计是自己批处理做惯了, 僵硬地习惯着同一个模式在工作, 可耻地在下边放上两张较满意的成片..

这片子我就不说了, 连麻豆都不太喜欢, 我也只有两张满意, 这里, 我想说说中文字体。

其实中文真的很美, 片子中“新夏”二字用到的是国内新锐字体设计机构 – “造字工坊”的“俊雅锐宋”(via), 我使用的是体验版, 不过正准备入手正版的个人授权, 真的是一款超级漂亮的中文衬线字体。(个人授权99元RMB, 在力所能及的范围内, 支持正版吧!)

好了, 我该说重点了, 虽然自己不怎么在行, 使用一款优秀的中文字体当然很重要, 但是对待中文, 其实也有好几种不错的处理方式, 可以让它看起来不那么干巴巴, 稍带寻味。

常见的有两种, 我这里也只说两种:

一, 对那种看起来有点儿对称的中文单字, 使用镜像的处理方式, 就像“新夏”中的“夏”, “墨迹”中的“墨”等等;

二, 对笔画进行拆分, 让“方块字”不再“方块”, 松散, 但又整体, 很多中文专辑的封面上可以看到。

以上两点都是个人所看到的经验, 通常会是在香港, 台湾这些非大陆的设计中出现。 而我个人也感觉中文在他们手里被用得相当出色, 还有那个同样也有在使用中文的外邦 – 日本, 中文发展得非常牛逼, 该反省。

好了, 我说完了, 今天难得更新一下自己的小博, 还算是让自己活过来了, 不然再这样下去, 我都变成机器了。

///////////////////////////////////////////////////////////

其实J最近在反省自己, 到底该干什么, 不该干什么。

确实不想再过这样的生活了, 家里不放心, 自己心里也不舒坦。

问了几个朋友, 好像也找到了适合我的工作方向, 这种作息紊乱的生活是时候结束了。

朝九晚五, 哥朝你努力来了!

19 comments

  1. 高曝光我觉得更适合在暗场景里用,而且更加适宜小面积或者某2、3个突出点这样子。亮场景容易丢失细节和层次感。
    第一张照片还不错哟~ 有调色小王子的潜力。但感觉不够暖,明度稍微低了些。对比再重一点点就好了。

    以上评论纯属八卦。

    • 第一张片子不是我调的啦…
      您误会了, 朋友.
      不过我看了一下你的片子, 给一个建议吧.
      油漆桶的那一步可以用色阶来代替, 下边的那个往右拉一下, 你就懂了.
      多用调节图层和蒙版, 这会对你有帮助的, 哈.

Leave a Comment