iMac with 5K Retina display

在朋友 sofish 的妹妹那里购入了新款的 iMac, 作为她店里售出的第一台 iMac with 5K Retina display, 我答应她会写一篇开箱, 所以这就开始吧。

机器是国行标配, 小闷的店里也只有这个, 但标配对于我来讲很明显不够用, 单一个 Photoshop 用 8G 的内存就跑不动了更别说 After Effects。所以我升级的方案是自购四条 8G 的内存条换上, 别的就没办法了, 但具体是否够用还得用上一段时间才能得出结论。

货在深圳由顺丰发出, 还弄了一个木框, 从她微博了解到这个费用大概在两百块左右, 保护得很好。

iMac_1

但送到的时候, 这个保护也成为了一个麻烦, 它很难拆, 顺丰那边也告知没有携带工具, 最后只能去公司的厨房里找了一个磨刀器给他们。

iMac_2

结果当然比较不好看, 满地木条, 磨刀器的把子也被弄断了… 所以要买的朋友一定要考虑到这个情况。

iMac_3

不过打开之后还是很惊喜的, 之前用的 iMac 都是别人用过的, 没有体验过开箱的过程, 最多就看过王自如的那次开箱

iMac_4

正反两面有一定厚度的黑色海绵保护, 估计不加木架也不会有太大问题。

iMac_5

箱子封口处有一个圆形箭头提示「往右拉开」, 过程很轻松。

iMac_6

可以看到机身被很结实的泡沫包围, 有一种稳妥的感觉。

iMac_7

能拆 (抽) 出来的第一个部件是 iMac 标配的蓝牙键盘与鼠标, 包装盒上的 Designed by Apple in California 非常熟悉, 也装有电池所以不必另购。值得一提的是这部 iMac 与这对键盘鼠标在出厂前就已完成好了匹配工作, 不需要额外的「搜寻」工作, 细节见功夫。

iMac_8

然后拿掉上方的第一块泡沫, 尽管还罩着保护纸, 机身纤薄的感觉还是很明显, 更何况这是一块 Retina Display。

iMac_9

这时候把机身挪出来, 下方的泡沫分成左右两块, 需要往两侧拉出。

iMac_10

右侧的那块泡沫里放着电源线, 有一块玻璃纸贴在凹槽处做保护, 同样, 也很节约包装空间。

iMac_11

机身背后有一张「重要提示」, 不过很遗憾, 就算是国行也没有中文的语言版本。撕开它, 往下揭开这条胶封后就可以把保护纸往上提走了。

iMac_12

Wooow… 尽管这是和上一个版本一模一样的外观但还是不影响我要惊叹一次, 真的太漂亮了! 这下只剩屏幕与底座的保护贴纸了, 赶紧都撕掉拿去换内存!

iMac_13

公司里有一位用 iMac 的同事有加内存的经验, 所以这一步就由他代劳, 在断开电源的情况下, 先将机身屏幕往下平放在桌子上 (注意, 我是先激动地撕掉了屏幕玻璃纸开机验货后再拿别的东西垫在桌面上的, 如果你也希望给新的 iMac 加内存条就大可不必在上一个步骤就撕掉它), 然后用力往下按电源接口上方的那个机关, 需要比较深一些, 我的方法是用纸垫一下然后用 iPhone 的 Lightning 接口戳下去打开的…

iMac_14

打开后被盖上有写明插拔内存条的方法。

iMac_15

操作前先放一下静电什么这里就不啰嗦了, 只感慨在一体机上提供了如此方便更换内存条方式的 APPLE 是多么厉害。

iMac_16

换下来的两条 4G 原装内存条是黑色的, 比较猎奇, 所以拍了一下。换好后接上电源, 不用先合上盖子, 也没必要立起机身, 我们这里需要验证的只是能否开机, 如果不行还得再做检查。而 APPLE 有一个好设计就是不论如何开机的时候都会有一个声响作为提示, 就像 Macbook 屏幕后方的 Logo 灯一样, 在机器唤醒的情况下才会开启, 很方便在特殊情况下需要 Check 机器是否已经关闭等信息。

iMac_17

很幸运, 成功开机并且成功识别了 32G 的内存容量。

iMac_18

合个影, 这部 rMBP 总算可以从主力机的高负荷工作中退下阵了, 以后就放在家里用吧。

iMac_19

再发两张图纪念一下它, 这是我很满意的工作区。

rMBP-1

当然, 放上我的 Key Item 就更满意了, 这是朋友帮忙做的一个「不可能的瓶子」, 里面放的是一副我参与设计的扑克牌, 如果你对这副牌感兴趣, 可以到这里看看, 如果你想买, 那我就更加感谢了。

rMBP-2

从未写过开箱的我自然不会乖乖的只写开箱, 对于 Mac, 我可能还有话说。

大概是 2010 年, 高中刚毕业一年的那会儿, 我已经开始以 Freelancer 的身份对外接单, 那时候我工作的设备是一台 16G 内存 + i5 CPU 配置的黑苹果, 没有 SSD。

后来我从朋友那里借钱买了一块 Apple Keyboard, 全键位的, 目的是为了更好的学习如何使用 Mac OS X 来做设计。我用了它很久, 包括在 ZEALER 任职的那一年, 也是用它完成了那时候的所有工作, 唯一的不同是, 在后期我为它加上了一块 SSD。

黑苹果宕机是家常便饭, 为什么要这么作, 买不起 Mac 乖乖用 Windows 不好吗?

不好。

那些我喜欢的、仰慕的、希望能接近甚至超越的设计师们都在用 Mac, 他们大部分都在使用 Apple Keyboard 而非那款有线蓝牙键盘, 他们几乎都在使用 Magic Mouse 而非第三方鼠标, 我认为「一定有原因」就是我坚持的原因。

而事实也证明我的坚持是正确的, 个中原因也慢慢明白, 比如用 Apple Keyboard 全键盘可以快速定位到文档头部 (PS) 也可以方便的预览视频与音频 (AE), 用 Magic Mouse 可以不用离手即可快速切换不同桌面 (Mac OS X), 也方便地根据直觉滚动画布 (PS) 等等, 这些都是可以提高工作效率的地方。

感谢公司, 感谢 Thomas, 总算让我用上了这部总算更新为 Retina Display 的 iMac, 接下来就是好好熟悉它的 Workflow 了, 时机成熟我会分享出来。

最后, 我们在招设计师, 简历与作品整理好之后发到 j@gitcafe.com, 入职即配 rMBP 与外接显示器, 只看作品不看学历, 唯一的限制, 就是你不能是党员。

  1. Pingback: 盘点我所使用的装备 - Ericec

  2. Pingback: 盘点我所使用的装备

  3. 默默关注很久,我自学电视包装的,设计方面有看过你的很多作品,也有关注你的微博,但我更喜欢你的博客。明年要去北京找工作了,要加油了!继续支持你!愿新的一年,设计上有新的成就,生活幸福!