主旋律

人是怎么变得这么快的?

看到自己一路走来, 不得不去问出这个问题。真的, 我变了好多。

自己作为当局者, 其实好难发现这个, 到现在我也只是察觉到了一二。

· 设计

回头看自己最初做的东西, 真的惨不忍睹, 甚至绝大部分都是抄袭或者临摹的, 真正谈得上原创以及有想法的东西少之又少。在现在的我看来, 我开始可以产出有质量保证的作品的时间, 是 2010 以后, 是开始做一个原本我并不敢公开的项目 – MAGIC SEED 之后, 而为什么我现在敢公开, 就是因为我变了。

我完完全全没有想到一个像我这样什么都乱来的人在 10 年以后就可以做出像模像样的东西了, 虽然它们真的还是很 LOW, 可至少对于「它确实是我的作品」这件事, 我不会隐瞒以及羞愧。

11年底我加入了 ZEALER, 开始把控他们所有视觉相关的事务, 把原本丑得要死的测评视频, 弄成了目前的业界标杆, 几乎成为了国内测评视频的模版, 就算拿到国际上, 我也不认为会丢脸。

而现在, 辞职之后没有工作的的我, 手握三份 OFFER, 待遇、前景都挺不错, 我要做的只是仔细想好自己要什么就行了, 而不是「糟了我得赶快把工作的事确定了才行啊要不然…」, 我一点也不担心「要不然」。

· 行为

11年刚到广州的时候, 不知道地铁怎么搭, 不知道乘扶梯需要左行右立, 不知道对别人微笑, 也因为自己的家乡地方很小, 基本不坐公车, 所以给老奶奶让座的经验都没有。

现在, 要是手里有垃圾, 我一定会拽着等到看到垃圾桶再丢; 红绿灯时候, 只要设计合理, 我都尽量是绿灯才走; 看到别人不排队, 会很难受, 插队更是会上前制止; 在餐厅等场所, 不叫「服务员」, 而是尽量用「您好/唔该」或者举手来引起他们的注意…

我觉得这些都是作为一个人应该具备的, 应该是一种直觉的基础行为。多亏了身边的朋友影响到我, 这也让我明白了环境对于一个人是多么重要。

但最最重要的一个改变是, 我开始学会拒绝, 只要是我认为不合理的请求, 我都会拒绝, 那个被「友情帮忙」压得喘不过气的烂好人, 现在离我已经好远好远。

这也是我变得现实的一个体现, 不再相信什么狗屁梦想以及人情味, 公事公办, 该怎么算就怎么算, OK?

· 思想

曾经的愤青现在依然是愤青, 但已经开始去擦亮眼睛, 并非与共匪有关的, 都是坏的; 并非与主旋律唱反调的, 就是好的。曾经被我无比鄙夷的腾讯, 现在被我亲切地称为「十分钱」, 心中的地位也高大了起来, 因为微信做得是真的很棒; 还有湖南卫视, 虽然真的很弱智, 但他们的节目包装(视觉方面), 是真的真的很棒。而那个被我捧得无限高的 APPLE, 我也会用审视的眼光去看待了, 好的就该学, 不好的绝不能藏着掖着, 它又没给我钱! 该骂就骂, 不是吗。

噢, 说到 APPLE, 我在前几天圣诞节的时候买了一部 iPhone 5s 作为礼物送给了自己, 这是第一个我亲自掏腰包购买的 APPLE 产品, 也是我消费观念的体现: 努力赚钱, 开心花钱, 不节约, 但绝不浪费。

还有一个, 最近才体会到的, Mac 系统下有一个清理系统垃圾的 App 叫做 CleanMyMac, 每次我都会很厌烦它清理前的扫描工作, 因为真的很慢而且很无聊。有一次出门, 我在这个扫描工作进行的时候去穿鞋子, 等我穿好了鞋, 看到 CleanMyMac 的扫描进度依然没满, 我就特别特别烦, 然后…「我靠, 特么的我总算懂平时那些等我穿鞋的人的痛苦以及为何我妹纸会抱怨我出门前的打理工作很慢了」, 因为真的真的很让人讨厌。

真心的换个角度为别人想想, 而不是在行为上试着去演一个好人。

· 晚安

现在是北京时间接近凌晨四点的时候, 好久没碰博客的我这一次写博客的目的完全不是此前的任何一次。

不是为了报告近况, 也没有任何有感而发, 打开这页面后我才开始写的。

是为了让自己静下来、镇定下来。

因为我手里还有很多事情没做。

  1. 沙发。
    看完除了说『真棒』其实好像不知道应该说什么了,看着这种『成长』的故事
    然后自己也能静静的说自己『棒』的感觉。

    对吧,你真的很屌。

  2. 你可能不知道我来过多少次,每一次进来看见的都是你的生日,很多时候我羡慕很多人,他们来去自由,他们心地坦荡,他们不畏风雨,觉得自己对的,就会一直坚持下去。你就是我脑海中的那么一个人,我会希望看见你记录成长,然后激励自己,但是看见你今天这些字儿,我无言以对,每一个在正确道路上前进的人,都是英雄,大多时候,我却不敢迈出这一步,加油吧,看着你前行,我也有些动力向着自己正确的路前进。

    • 看来以后要想办法检测到你的 IP 地址一进来我的手机就 哔 一下, 哈哈哈~
      你能这么讲我很开心, 每个人都在努力做自己, 只是方式不同。
      希望以后大家都能做一个好的人。

  3. 我就是想试试,发评论要不要注册账号,因为木有见过这样的blog,我去年才开始用新浪的~~~

    by the way ,my weico:黑光教主
    :)

      • 我们都被国内的政策关傻了~~注册youtube后,国内就看不了,在我注册facebook后,就特么登陆不上了,每次看到邮箱里有facebook的邮件我都百感交集~~~~最后的稻草是bing,虽然很渣,但是还能看到外面~~~传说bing要关闭,我就心凉了,嗯~~~一定要学会翻墙!!!

          • 应该说还没领会到网络生活是个什么样的~~~
            高三买了电脑,忙,没空研究,大学学校破,虽然有笔记本,但是没有网,也没条件研究,终于去年毕业了,发现家里电脑居然因为长时间没人用经常死机~~~笔记本也因为没有买配置高的,也用起来挺抓狂~~~总之,正式体验网络生活,应该是从去年七月回了家开始~~~

  4. CleanMyMac 说可以省磁盘空间竟然把 Adobe 的语言文件全删了搞得我无法更新,实在是罪大恶极……其实这货之前风评就不好