02:57, From San Francisco to Singapore

在飞机上看完 The Gifted、The 15:17 To Paris 和 12 STRONG 之后,我开始寻找下一部电影来打发时间,尽管我在出发时打包行李的时候还带上了一本纸质的应该要看的书,而现在已经是一个周以后的回程了,我真正碰到这本书的时间也只是昨天在酒店打包的时候。

这样不好。

我脑袋里其实在看 12 STRONG 之前就这样告诉过自己了,但因为剧情实在是太吸引人,我没能克制住自己。所以这一次,我拿出了 iPad Pro 想要写点什么,毕竟每次给朋友介绍它的键盘外设的时候,我都说得像是我每天在用它非常高效地打字一样。

我想反省一下自己。

有好的东西放着不用其实是很糟糕的是一件事情。设备是,人其实也是。

我是一个行动力很差的人,虽然,我相较于大部分几乎没有行动力的人来说好像是个「榜样」,但其实与我的榜样们比起来,我就又成了一个完全没行动力的人。

我觉得自己很久没有「用」过自己了,近几年的状态就像一部处于待机状态下的 iPhone,只是在保证基本的、简单的后台任务可以正常运行,比如白天收收消息晚上静默更新之类的,是一种浪费。对时间的浪费,对机会的浪费,对体能的浪费。

很多很多人仰慕 Steve Jobs,我也是。当看到他说把每天都当作生命中的最后一天来活的时候,我觉得「哇,原来成功的人就是这样的啊」,醍醐灌顶,然后偶尔也会在镜子面前看着自己对自己这样说。但做过几次呢?不到五次吧。做了些什么呢?完全忘了。那是不是只是在镜子面前问过自己这个问题然后就又过了平凡的一天呢?很有很有可能。

这实在是太糟了。我自己其实是明白这个道理的,我所有前面写的话,设备不用就浪费了,人不逼自己就废掉了,这些我都知道。而且也不需要找多么伟大遥远的例子,那位我在上海结交的好朋友烧麦,我们也偶然聊到过这个话题。他每次都能一个人扛下来 OPPO 项目的原因,就是把每一天都当作最后一天来活,把一天都分成好几个小段来过,然后一个一个完成每个小段的目标,到最后就可以完成大的目标。而看看烧麦这几年的成长和作品就可以知道,这个简单的方法,只要有效地执行就是有效果的。

想要让自己进步就逼自己做更多、更难的事。不管是准备一次简单的分享,还是申请某个梦寐以求的职位,只要有为这个目标去付出,那么就一定会有对应的收获,它可能不是获得成功这么直接的报酬,但让自己得到成长是一定可以的。我说的这些,就是我自己的经历。认真准备的面试我都通过了,像 frog design,像 Apple。认真准备的分享我都得到了很好的反馈,像《字体之外》,像《一副牌,一个自学设计师》。还有那些在工作时候克服的困难,都实实在在让我的能力更进了一步。可除开它们,我主动去寻求进步的情况很少很少。不需要每天都逼自己这么狠吧,那一个月逼两三次可好?我都已经二十七了,在很多很多方面,我都没有得到这个年纪该有的成就,这是非常不应该的。

我经常在自己想到一些有意思的点子的时候就给朋友说我要做这个我要做那个,但实现的真的非常不多。不过起码今天,我在「逼」自己不要再看电影而找到别的事情来说的时候,我完成了这篇文章,我想把它放到自己已经不再更新了的博客上,因为我记得那是一个自己记录自己成长和反思的角落,而不是像朋友圈一样,只顾着展示自己是多么地努力和优秀的地方。

飞机还有二十分钟就要降落了,我心里已经知道自己接下来要做些什么。你呢?

3 comments

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.