“犀利混搭”Photoshop的工作区

这是J 在博客写的第一篇教学, 教你“犀利混搭”Photoshop的工作区, 过程非常非常简单, 却又是你必须掌握的!

在写这些需要掌握的内容之前,  J 需要声明一下自己不是什么高手, 当然也难免出错了, 如果被逮到bug, 大家宽容下.

好, 声明完毕.

然后是希望告诉大家一些关于Photoshop学习方面的东西, 当然这也只是个人观点, 如果你不感兴趣请点此跳过.

个人观点:

  • Photoshop不是人教出来的, 而是自己用出来的, 所以不要单纯地看教学, 也就是更需要自己的思想去引导自己, 不能盲从;(当然, 在前期对教学的思考相当重要)
  • Photoshop不是一个很难掌握的软件, 它只是一个工具, 我们使用它做出需要的效果, 难度是按照这个效果的复杂程度来定的, 而真正“复杂,高级”的效果, 都不是看教学做出来的(写教学的人呢?对吧;
  • Photoshop远不是我们想象的这么简单.

再一个小声明吧:

J写这篇教学的目的是为了让大家(初学者)对Photoshop这个软件有进一步的了解;

原因是网上很多国语教学大都说得“不明不白”, 它说“智能对象”好, 好在哪儿呢? 它说“我们需要增加一个蒙版”, 蒙版是啥? 等等诸如此类. 如果你有这些疑问, 更或是你看到了J 提出的这些问题才有的疑问, 那么, 我认为你有必要看下去.

咱们可以开始了…(本人的处子作啊)

  • 工具: Adobe Photoshop CS5 Windows版本
  • 语言: 软件是E文的, JASKNi会详细说明每一步, 这个毫不影响 (中文语言包放进去能识别,但不能用,抱歉了)
  • 可以学到: 1.工作区的自定义/2.调节图层的使用/3.的使用/4.智能对象的使用/5.图层蒙版的使用/6.图层面板的调整
  • 预计时间: 2个小时以内(俺说的是全部1-6)

猛击这里看看可以学到东西都是些啥.

1.开始“混搭”工作区

工作区大致可以理解为在Photoshop(以下简称Ps)中用户可操作的界面, 所以这张图里的1标注为工作区是错误的, 它要表达的是自定义成分, 哈. 那为什么要自定义工作区呢? 默认的不好么?看看图片就知道了:

图为JASKNi自己的工作区:

图为Ps默认的工作区(大致是这样,估计被我调过):

对比一下不难发现, Ps默认的工作区可以拿来工作的地方比较窄(也就是我做过高亮的地方), 这并不利于我们流畅地工作, 如果自己想自己感觉的话, 最直接的方法是: 在你Ps中打开一张高质量的数码照片(一定得高质量), 然后按下Ctrl+1, 你会发现这照片的有些地方被那些工具栏遮住了, 这就是不方便的地方.

(如果不调整工作区的位置, 有一个办法可以让这些面板不遮着图片, 按两次“F”键得到全屏工作界面,  JASKNi上边的两幅截图都是按过一次“F”的, 这样也算是半个全屏吧, 因为Windows的任务栏和该文档的标题被隐藏了.
但会出现一个问题, 工具栏们哪儿去了呢? 如果想在要使用它们的时候让它们全部回来, 最快的方法是按下“Tab”键, 而不是麻烦的“F”和“Esc”, 默认好像把鼠标移动到边界就可以出来, 但这个容易误操作, JASKNi取消了它. 可这样是不是很麻烦呢? 答案是, 是的. 不过待会儿有方法解决, 我先说工作区.)

而且还有一个问题, 有些东西是咱们使用不到的, 而咱们要用的东西它却没有, 这也太不给力了! 所以咱们必须得把它给自定义咯!

怎么做?

打开Ps, 随便打开一张小图片, 按下“F”(这样是有原因的), 然后单击“窗口”, 你看到了“工作区”, 但这会儿的主角不是它, 是下方的“3D”(EXTENDED版本), “动作”, “笔刷”等等, 我们要做的就是把需要用的东西全部启用(点它一下就好), 然后把这些小窗口都拖拽到中间去让它们独立(别问我咋做, 这是Windows的基本操作), 然后咱们就可以开始按需“混搭”了, 大致如示(哈, 你可以看到小图片的本尊了):

(话说这乱得还有点感觉)

然后把你不需要的关掉, 像“笔刷”那样的,我们点开了以后, Ps还会把与之相关的一并打开(比如预设), 把不需要的也关掉, 然后咱们就开始真正的“混搭”了,

如图, 通过拖拽操作组合这些小窗口, 当窗口透明, 出现蓝色高亮的时候(这个自己体会吧)的时候, 即说明是可以“混搭”滴, 想让它们靠在一起, 放开鼠标就可以了:

通过拖拽操作组合出最适合自己的组合, 下边是示例:

可现在得到的效果和我们想要的完全是背道而驰的, 占地面积太大了, 咋做呢? 看图:

(想再缩小的话就是Windows的基本操作了, 直接对边缘进行调整)

最后咱们把这犀利的“混搭”工具面板一并拖到最右边去(个人爱好,你也可以拖到左边去):

出现蓝色高亮的时候放开鼠标, (这是为什么要在“按一次F的前提”的原因, 普通情况没有这个高亮指示, Windows默认会把它当作两个窗口来处理, 不过要是手感好也是可以找到右边停靠的位置的,它有磁性)

确认“混搭”完成后, 自己用自己习惯的界面, 那当然爽, 而且…是不是感觉自己进阶啦? JASKNi当年就有这感觉, 哈. 不过难不成每次做图都得这样搭一次? 灰也! 咱们可以保存它.

单击“窗口”, 现在“工作区”是主角了, 指着它, 在弹出的二级菜单下方有一个“新建工作区”, 点它, 在弹出的窗口中输入自己喜欢的名儿, 下边的两个选项先不管, 因为咱们并没有更改“键盘快捷键”和“菜单”, 所以直接“保存”:

到这里呢, “犀利混搭工作区”就完成了, 也就是你明白了怎么自定义Ps的工作区,哈:

(如果不注意“弄乱”了, 可以在“窗口”, “工作区”,选择重置即可)

猛击查看后续教学

最后再啰嗦下, 这篇教学如果对你有帮助, 希望可以常来, 我热烈欢迎..

要声明自己 并不是所谓的“高手”,