写给和百度作战的文艺工作者们

我是一个靠写代码生活的人,我觉得我们这个行业,和创造文艺产品的人–比如写书的作家–是非常一致的,盗版问题同样影响着我们,只不过我们用的 是和作家不一样的语言来创造产品。

比作家们幸运的是,我们可以完全脱离中国市场,去做英文的德文的日文的法文的软件,而且特别不要做中文的软件,这样才能 让自己的作品在一个正常市场内销售并获得应有的收益。
我们认为中国的问题无解,于是我们放弃了。我们不再愿意创造中国人普遍可用的工具,因为赚不到钱。作 家们比我们悲哀一些,因为文化和语言是有民族性的,你们不能把中文的作品卖给其他国家的人,也很难快速学会用其他文字写作。于是,你们只能死磕。

在前面的这些年,大家始终没意识到这个问题的严重性,也从来没有什么行动,虽然你们可能早就从百度mp3下载音乐,下载盗版软件,损害着其他领域的创造者们。今天你们也面临着一样困境。现在痛苦终于降临到了你们身上。

或许你们还记得,不到一年之前,google books索引你们的书,仅仅是索引(用户只能在搜索的时候展现片段内容做为提示),而不是让用户阅读,google就愿意付给你们60美元。但你们嘲讽的拒绝了,你们认为那是作恶。
比如王晓峰这篇 《股沟挖了一条沟》 当时我就明白,过不了多久,你们会后悔的,但是确实没想到来的这么快。事实上google books确实没有作恶,他们做的事情和书商摘取你们作品的片段放在广告宣传页上一样,让读者搜索感兴趣的内容的时候,知道你的书中有提及,如果要阅读,需要付费。

数字化大潮势不可挡,这本来是全球搜索巨人释放的极大的善意,这大概也是数字阅读解决方案中,技术和商业结合最好的方式。
可惜王晓峰这种自傲的文人 认为是作恶。他那篇讽刺google的文字到现在还能搜索到很多,我承认王晓峰影响力不小,但他错了。
大部分作家或许都是这样,他们活在自己理解的世界 中,不愿意学习新东西,甚至连多想一些都不愿意。在他们的世界里,就是出版卖书赚钱,从来没想到世界变化如此之快。在上一次对google的攻击中,只有 韩寒认真的了解了google到底干了什么,并公开发文支持。

而今天你们看到了百度文库可以不花钱看你们的文字,于是你们集体愤怒了。我今天要告诉你的是,这还不算什么,对你们更有杀伤力的,是百度和爱国者一起做的叫做”百看”的电子书。
新闻见此:http://tech.sina.com.cn/digi/mp4/2011-02-23/19475209593.shtml
这是爱国者出的电子书阅读器,它的特点是可以直接连接到百度文库。今天你们知道了百度文库是什么,那你们终于可以想象当人手一本这样的电子书的时候,会发生什么。就是人们只要买这么一个设备,就可以想看什么就看什么,而且阅读体验和纸书差不多,可以随身带着,比纸书方便多了。这个计划如果成功,那就是你们这 个行业的灭顶之灾。
百看我一不小心就会打成白看,这名字起的真好啊。

呵,对于百度和爱国者,他们管这个叫做”希望能将更海量的知识、文档和消费者分享”,对于你们,意思是人们再也不用花钱买你们的书了,到时候恐怕不 仅作家会死,出版公司也会死,大出版社或许不会死,但他们也只能靠印教材活着了,印厂的日子也不会太好过。要说什么破坏了社会稳定,这东西才是,他会瞬间 摧毁几个行业,摧毁文化的基础。
盗版从来都不是最可怕的事情,最可怕的事情是成建制的盗版,百看和百度文库都是成建制的盗版。所谓成建制的盗版,意思是说 盗版者不需要付出任何东西,甚至不需要知识和技巧,直接就可以”享受”盗版,这种盗版用起来比正版还舒服(正版无论如何都要有个购买过程,总是多了一 步)。
这时候,谁会傻瓜的麻烦去付钱呢?在和成建制盗版对抗的过程中,我们软件作者们想出了最多的花样,各种加密,各种功能限制都被用来保护软件,软件作 者以牺牲产品体验为代价进行加密,甚至曾经不惜破坏盗版者的电脑。最终的结果,是我们失败了,至少在中国失败了,到今天还有专门盗版iPhone软件的网 龙活的很好,并以此做为盈利模式。幸好在美国,通过法律,大家都成功了。
对于搜索引擎所谓的”避风港原则”,美国也有”数字千年法案”应对。 (google的数字千年法案看这里 http://www.google.com/intl/zh-CN/dmca.html )。按照这个历史看,如果不改变方法,对文字作品的斗争,在中国一样会失败。

这次所有作家写出来关于这件事的文字,看着都是那么的无力。请问你们面对抢劫者的时候,哭穷,叫惨,这些都有用吗?没用的。
你们需要战斗,而且要用 自己擅长的方式来战斗,把对方拖入你们擅长的战场中,并击败他。对于作家,我觉得最好的办法就是用文化摧毁对方的品牌。
做法很简单,不用正面去攻击骂对方,你们只需在自己创造的文化作品中,让作品中的角色说话。比如很酷的主人公会对别人说”用百度真丢人”,漂亮的女主角拒绝追求者的时候会说”你还用百度,这么土,我才不跟你交往”。我这只当扔块砖,具体的技巧你们擅长,就像前面提到王晓峰那篇愚蠢的blog,影响了很多人,他们会拿着这个来说”你看,google也作恶嘛”。
作家本身就是媒体和文化的创造者,你们有能力不依靠别人,仅靠自己在文化和品牌上摧毁对方。特别需要注意的是,”把作品中反面角色的名字起成李彦宏”的办法并不好,因为你们要对付的是百度这个品牌,并不是其创始人。换言之,李彦宏卸任百度CEO,盗版的状况大概也不会变好。

前面很多年,google被欺负你们不说话,甚至你们还参与欺负google。现在,你们知道了google的好。虽然我觉得你们活该,但现在还不 算太晚,来战一场吧!这战斗不会一帆风顺,因为对方有钱,你们很有可能会被要求删除相关内容,很有可能百度在你所谓的媒体投放了巨额广告,你的领导要保护 他。但这其实都不算什么,百度虽然势力庞大,但也比不上***强大,你们不也在作品中变着方的挖苦他们吗?这就是所谓”你们擅长的战场”。

你们大概会质疑这种办法的效果。这确实是一个长期的缓慢的过程,但确实有杀伤力,文化的威力,你们最清楚。只不过,你们得丢掉心理的幻想,不要觉得 对方是可以谈价钱的。你见过拉磨的驴子和主家谈价成功过吗?对于百度,你们就是那驴子。这是你死我活的战争,甚至不是你们自己的战争,是文化行业的战争。 请你们不要拒绝新媒体,传统出版一定会消亡,而且消亡速度在逐渐加速,要学会正确的使用新媒体。或许当你们这么干了,百度会付出公关费来摆平你们,他们现 在每年也支付着大量的公关费对付各种负面,但这些钱不会给你们这些创造内容的人。甚至将来百度变成唯一渠道的时候,你惹急了了他们,他们会干脆在搜索结果 中封杀掉你。如果大家都用百度,你这个人在互联网的世界就像不存在一样了,不要以为荒唐,这就是现在网站站长们碰上的问题。所以现在动手还不算太晚。除此 之外,你还能做的了什么?

至于不用百度还能用什么,我的妈妈65岁,用google几乎所有的产品。其他,你们自己看着办。

Google退出中国的时候,你们一声不吭,之后的两个月,你们对google books口诛笔伐。今天,如果你决定不做什么,不写什么,至少也应该把我这文章让更多人看到吧。

— — —

本文作者:virushuo
原文地址: http://blog.devep.net/virushuo/2011/03/26/post_78.html
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

再多话一句: 这绝对是好文! 虽然看起来不是那么有勇气看完…然后, 我对原文的部分地方做了换行, 以减轻阅读者的负担(看我对你们多好), 希望原作者理解。

6 comments

  1. 看了之后立马就决定转载了, 这悲催的百度, 三年前就几乎没有再登录过,这个耳熟能详的域名最大的用处就是: 快速键入以检测别人的电脑是否已接入互联网, 因为它快且一定不会被屏蔽…. 😐

Leave a Comment